2024年7月10日お知らせ|ジュニア講座|

「工学で創る未来の金融」第2回の講義動画を公開しました!

2024年3月3日(日)に行われた、ジュニア講座「工学で創る未来の金融」第2回の講義動画を公開しました!

東京大学大学院工学系研究科 システム創成学専攻 教授の和泉 潔先生の講座で、第2回には実際に金融業界の第一線で活躍されている講師のみなさまが登壇し、「デジタル技術で拡張する金融」と題して講義を行いました。

金融とは何か?という概念のお話から始まって、最近のクラウドファンディングではどのような試みが行われているのかという最先端のお話など、実際に金融業界で活躍されている方だからこそ、大変わかりやすく紹介してくださいました。

質疑応答パートでは、小学生や高校生から投資に関する質問も飛び出しました。講師からは、業界では今どんなことが検討されているのかなど、詳しいお話を交えて回答していただきました。

第3回の動画も後日公開いたしますので、どうぞお楽しみに。

ジュニア講座のページでは、新たに「動画配信中」の講座の絞り込みができるようになっています。

今後も様々な講座の動画を公開していきますので、ぜひチェックしてみてください。

動画は東京大学工学部のYouTubeチャンネルで公開しています。
チャンネル登録をよろしくお願いいたします!