【出張講義】2023年6月23日・28日 豊島岡女子学園 中学校・高等学校

「中学3年 T-STEAM:Jr.~ボールの飛行をコントロールしよう~」

ものづくりの楽しさ体験の時間に、教授が課題を提案し、それに向けて生徒さんがものづくりに取り組んでいただく企画に東大教授が参加しました。
~ボールの飛行をコントロールしよう~ という課題について東大生からのアドバイスを受けて生徒さん達も真剣に取り組んでいました。28日の審査の日には班で知恵を出し合った成果を披露する場があり、体育館で盛り上がりました。脇原先生(化学システム)片山先生(社会基盤)の教授2名による講演会では「人の役に立ちたいが、そのような性格が求められているのか」など活発な質問をお受けすることもできました。