【イベント】2023年8月5日「 第34回東大テクノサイエンスカフェ」

~最先端の化学・生命・物理の研究を体験してみよう!~

4年ぶりに対面での開催となった「第34回テクノサイエンスカフェ」は、高校生対象としたワークショップとなりました。化学・生命・物理の分野から6つの研究室にご協力をいただき、参加した高校生には、申込時に選択した研究室で実験に参加をしてもらいました。

開催当日の合同オリエンテーションでは、各研究室から参加者に向けて、具体的に研究内容や、今回行う実験内容を紹介していただきました。これは各研究室の主分野となる最先端の化学や生命分野、物理の世界に深い興味を持ってもらうこと、それと同時に「工学部」と一言でくくってしまうのはもったいないほど、工学系研究科にはたくさんの器(研究)があるということを参加者全員に知ってもらいたい、参加した高校生たちが進路を選択するときに、具体的なビジョンを描けるきっかけを提供することを目的として企画しました。今回は30名ほどの参加人数でしたが、今後も工学系の魅力を繰り返し伝えていける内容に発展させていければと思います。