【講演会】2023年11月3日 大妻女子中学高等学校・大妻多摩中学高等学校・大妻嵐山中学校高等学校・大妻中野中学校高等学校

中学校・高校 講演会

大妻女子大学大講堂にて、大妻女子中高、大妻多摩中高、大妻嵐山中高、大妻中野中高の生徒と保護者対象で「AI・メタバースと共存するためのHIの鍛え方」をテーマに探究講座講演会が開催されました。

工学部化学システム学科の脇原徹先生と、修士1年の菅谷さん、修士2年の山口さんから、

「狂おしいほどの衝動と情熱で未来を創れ!」の講演会では、脇原先生から、なぜ日本には理系女子が少ないのか?今後の地球環境はどうなるのか?について熱く語っていただき、生徒も保護者も真剣に一緒に考える良い時間となりました。山口さん、菅谷さんからは現在の研究に至るまでの自分自身への問いの姿勢や今後未来に向けて選択肢を増やしていって欲しいと、皆さんにエールをおくることができました。

セッションパートでは、会場から探究の大切さや、取組むテーマについての質問に、「失敗をすることも大事」「先入観ではなく広い視野を持つことも重要」や、東大生から「私は何でも欲張りに頑張りました」という言葉にかっこいい!という感想が寄せられました。