【イベント】2023年12月23日「東大メタ工×山形県中高祭り㏌東桜学館中高等学校」

東大メタ工×山形県中高祭り㏌東桜学館中高等学校

会場には保護者様含めて150名を越える方々にご参加いただきました。

カミナリ実験装置や生のコンクリートに触れる体験などワクワクする説明に、中高生をはじめ保護者の皆様にも大変満足いただきました。

学生ブースでは、地球環境について東大生と一緒に考えたり、山形県の土地の歴史や、工学が街や暮らしを支える未来など学問についての発見や、ポリマーの実験体験など普段触れることのできない研究のおもしろさについて現役東大生が優しく答える姿が印象的でした。

バーチャル東大の教室ではバーチャル空間体験や、実際にVRゴーグルを装着し「このような貴重な体験の機会を与えていただきありがとうございます。文系志望でしたが工学部への興味関心が高まりました」など多くの感謝の声をいただきました。