【加藤研究科長 講演会】2024年4月26日 淑徳与野中学・高等学校

中学校・高校 講演会

淑徳与野中学・高等学校の中学校3年生と保護者へ講演会が開催されました。

加藤先生から研究者としての学問の楽しさ、工学部の教授や学生がこれからの技術革新にどのように貢献しているのか具体的な研究内容を紹介していただきました。

参加した中学生からは「東大工学部の教授の研究がすべて魅力的でした。自分も社会に貢献できる研究者になってみたい」「私も国の将来につながる事柄に携わってみたい」など講演内容を自分事ととらえ、今後の進路選択に大変役立ちました、と感謝の声を多数いただきました。「東大女子のイメージが、がらりと変わりました」「進路選択のこの時期に貴重な講演を拝聴することができて大変参考になりました」など保護者の方々にも好評でした。